Home / Новости / Песня «Подмосковные вечера» впервые прозвучала на чувашском языке

Песня «Подмосковные вечера» впервые прозвучала на чувашском языке

«Подмосковные вечера». Эта песня объединила многие поколения советских людей, она стала визитной карточкой нашей великой Родины, снискала мировую славу – ее перепели на многих языках мира: итальянском («Le serate a Mosca», «Mezzanotte a Mosca», «Tempo di mughetti»), французском («Les nuits de Moscou» и «Le temps du muguet»), английском («Midnight in Moscow» или «Moscow Nights»), испанском («Noches de Moscú»), шведском («En natt i Moskva»), венгерском («Moszkvai esték»), китайском, японском и финском (Juha Suominen «Moskovan illat»).

14 февраля произошло знаменательное событие: всемирно известная и всеми любимая песня «Подмосковные вечера» впервые зазвучала на чувашском языке в Московском доме национальностей на творческом вечере, посвященном Константину Иванову!

doc6j8kg2iww4ikf7kk8he_800_480

«Это историческое событие! На Новый год главный редактор «Вечерки» Александр Иванович Куприянов подарил мне издание «Подмосковных вечеров» на 34 языках мира. Это проект «ВМ». Там были переводы на испанский, французский, английский, другие языки, а на чувашский не было. У меня родилась идея — сделать ответный жест и перевести песню на чувашский. Тогда я обратился к поэту Юрию Семендеру. Думал, работа займет месяц. А перевод был готов через два дня! Сперва решил, раз так быстро, значит не то. Читаю — знаете, мне даже понравилось больше, чем оригинал!» — отметил Полпред Чувашии при Президенте РФ Леонид Волков со сцены Московского дома национальностей.

И действительно, песня на чувашском языке звучит мелодично, затрагивает все потайные уголки души, и складывается ощущение, что душа парит над землей. Она вдохновляет, призывает и влечет слушателей подхватить ее вместе с исполнителем.

Впечатленные слушатели и не заметили как запели ее вместе с чувашском народным хором «Атал» и солисткой Еленой Соловьевой, облаченным в узорчатые национальные костюмы. Последний куплет прозвучал на русском. Артистов вызвали на бис.

 

Следующая Предыдущая
img_4064
01
doc6j8kg2t1hlz1335rf8hc_800_480
Следующая Предыдущая

Источник : интернет газета Глас Народа

Автор: Борис Тимофеев

Интересно

3

Сохраним пчелу — сохраним планету!

С 1 марта 2015 г. по 15 апреля 2015 г. в рамках волонтерского движения Всемирного ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>