Home / Здоровый образ жизни / Лыжня России 2015

Лыжня России 2015

«Лыжню! Уступите парню лыжню скорей! Он несется к весне своей в красной шапке с зеленым помпоном…». Эта песня ассоциируется у многих с открытой Всероссийской массовой гонкой «Лыжня России». А что может быть лучше, чем провести морозный солнечный день в парке? Когда снег ровным покрывалом лежит на дорожках, звучит музыка, всюду улыбающиеся горожане с лыжами – праздник! … В воскресенье, 8 февраля, в парке 500-летия города Чебоксары поклонники здорового образа жизни традиционно собрались, чтобы поучаствовать в «Лыжне России». Самой массовой снова стала команда Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова – более 400 студентов и работников вышли на старт.

IMG_3245

Зарядившись позитивом

Сбор участников, как всегда, у корпуса «Е», на экономическом факультете. Тут уже с 10 утра и мини-концерт, и горячий чай с пирожками только из печки, ммм! Пробегаюсь по территории корпуса: вот в спортивном зале выдают лыжи, около 114 кабинета стоят студенты-иностранцы. В руках – по два пирожка, на лицах – улыбки. Спрашиваю, к лыжне готовы? Отвечают, мол, теперь – да, а то позавтракать не успели. На площадке стоят веселые студенты, обмениваются впечатлениями от каникул, фотографируются и в один голос говорят, что спортивно-массовое мероприятие – отличное начало нового учебного семестра. Рядом – преподаватели, руководители подразделений. Вот О.Н. Викторов уже зарядил позитивом тех, кто не проснулся: танцует со студенткой стройфака Таней Соколовой. Тут и ребята с яркими флагами ЧГУ.

Пора собираться и стройными рядами идти в парк! Конечно, сначала получить напутствие от ректора. А.Ю. Александров поздравил всех с Днем зимних видов спорта, который начал отмечаться 7 февраля, в честь годовщины открытия сочинских Олимпийских игр. Андрей Юрьевич пожелал студентам и работникам вуза крепкого здоровья, отличного старта и ровной лыжни. И – отправились в путь. Высоко реют флаги, дружным строем идут активные студенты и преподаватели. Приятно смотреть на улыбающиеся лица!

IMG_3198

Пиджаки на гвоздь

В парке 500-летия Чебоксар – месте дислокации участников забега, как и в прошлые годы, было не протолкнуться. Разве минус 10 градусов – помеха для активного отдыха? Более 13 тысяч человек пришли на чебоксарский старт Всероссийской лыжни. На открытии массовой гонки выступили Глава Чувашской Республики М.В. Игнатьев, глава города Л.И. Черкесов, руководитель Минспорта Чувашии С.В. Мельников.

Гонка началась после символического выстрела из стартового пистолета, который произвел главный судья соревнования, мастер спорта международного класса по биатлону П.М. Магазеев. По традиции забеги были разделены на несколько групп. Сменив пиджаки и брюки на спортивные костюмы, первыми на старт вышли представители власти, члены Кабинета Министров, депутаты Госсовета, руководители предприятий, представители организаций. В очередной раз отличился проректор по общим вопросам ЧГУ С.В. Тасаков. Сергей Владимирович продемонстрировал отличную физическую подготовку и технику бега на лыжах, показал второй результат среди всех участников VIP-забега.

А вот и очередь дошколят. Им предстояло преодолеть дистанцию в 500 метров. Большинство ринулись в бой, только успевай затвором фотоаппарата щелкать! Воспитатели и родители бегут рядом, подбадривают. Смотрю, совсем недалеко от старта малыш в слезах. Не хочу, говорит, дальше бежать… Но вот мимо него, подмигнув, промчался Дед Мороз на лыжах. Как тут хмуриться?

IMG_3119

На подъеме – лыжи в руки?

Затем состоялись забеги уже для всех желающих на дистанции 2 километра. На лыжи встали и наши студенты-иностранцы. Юноши и девушки из африканских государств Конго, Анголы, Экваториальной Гвинеи рассказали, что перед стартом несколько дней тренировались. Первый подъем дался нелегко. Хорошо, что подоспели ребята из Волонтерского центра ЧГУ и их младшие товарищи из школ города. Кто-то с помощью волонтеров преодолевал пик, кто-то сообразительный снимал лыжи и самую тяжелую часть пути пробегал на своих двоих. А упавшие вставали, смахивали снег с коленей и с новыми силами бежали вперед. На финише смелых уроженцев жарких стран встречали уже прошедшие дистанцию студенты и ректор университета А.Ю. Александров. Большая команда болельщиков, размахивая флагами, выкрикивала речевки: «Ой, как круто, не могу! Чебоксары, ЧГУ!» И на трибунах наш вуз оказался самым заметным.

А еще на «Лыжню России» вступил и стажер историко-географического факультета ЧГУ Славомир Бухер. На финише румяный гость из Словакии признался, что ему приятно участвовать в массовом мероприятии всероссийского масштаба.

Маленькая Стеша

На спортивном празднике организаторы впервые решили поощрить самого преданного участника акции. В Чебоксарах гонка прошла в 11-ый раз, в стране она – 33-я по счету. 68-летний Валерий Гаврилов представил коллекцию из 13 разноцветных шапочек с символикой соревнований.

Наградили самых опытных и самых юных участников «Лыжни». Так здорово видеть знакомые лица на пьедестале почета! 81-летняя Вера Орлова, конечно, снова в национальном костюме. А с ее правнучкой я познакомилась еще до награждения. Оглядывалась по сторонам, вдруг заметила на трассе маленькую девочку в красивом чувашском наряде поверх теплого комбинезона. 2-летняя Стефания Юрьева на лыжах этой зимой впервые, но, надо заметить, стоит вполне уверенно. И лыжи-то ей подходят – яркие, легкие. На них малышка медленно, но верно продвигается по трассе около ограждения. Мама Стеши улыбается: «Пришли прабабушку поддержать».

IMG_3073

Милее любого Куршевеля

Лыжи в России – это традиция. У них было и остается множество поклонников. А теперь, когда Всероссийский старт состоялся, на лыжные прогулки выходят семьями и поодиночке, в ближайший парк или загородный лес. Бег на лыжах – один из самых динамичных видов спорта, он обеспечивает оптимальную нагрузку на организм. Задействуются практически все группы мышц, повышается выносливость. Заснеженные парки, звонкие трели синичек, прощающихся с зимой, ослепительное солнце ждут тех, кто не боится мороза и дружит с хорошим настроением. Студент, бросай «инет» – вставай на лыжи!

 

Следующая Предыдущая
IMG_3087
IMG_3323
IMG_3066
IMG_3226
IMG_3264
Следующая Предыдущая

Источник: ЧГУ им. И.Н.Ульянова

 

Автор: Борис Тимофеев

Интересно

post-216-1425372672-713

Соревнования дворовой хоккейной лиги

Соревнования проходили под девизом «Спасибо за катки!». Все игры по хоккею с шайбой были проведены ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>