Home / Новости / Роль музеев в развитии территорий

Роль музеев в развитии территорий

27 декабря в национальном музее Чебоксар прошла стратегическая сессия: роль музеев в развитии территорий.

Организаторы попытались переосмыслить миссию музея и выявить новые функции, которые помогут музею стал местом активной городской жизни и ресурсным центром для аккумулирования творческой и научной энергии.

В работе сессии приняли участие представители музейного сообщества Чувашской Республики, активные горожане, представители городского сообщества и эксперты по развитию территорий.

«Музей должен поменяться, но должен поменяться не сверху, а его должны изменить сами люди, сотрудники музея и жители города. Как именно – это уже второй вопрос на который мы попробуем сегодня ответить» —  начал свою вступительную речь, руководитель Агентства территориального развития Этнер Егоров.

Стратегическая сессия началось с пленарной части где эксперты попробовали определить для себя что такое музей не только в классическом, историческом смысле, но самое главное – что есть музей сегодня?

Затем началась сессия презентаций, где пригашенные эксперты рассказали о том, как они меняют пространство и задают новые ритмы. Наталья Альгешкина, PR Менеджер Сбербанка рассказала о проекте #Чапаеву130, который они провели вместе с музеем им. В. И. Чапаева для жителей          и гостей столицы. Акция проводилась в февральские праздники и в течении 5 дней каждый мог попасть в музей имени знаменитого комдива Гражданской войны бесплатно. Таким образом в акцию удалось вовлечь более 6500 жителей, тем самым развеяв миф, что люди в музеи не ходят. Надежда Айвенова, пресс-секретарь библиотеки им. Маяковского поведала гостям о том, как они изменили старое книгохранилище и сделали из него прекрасное открытое пространство для горожан, где они проводят различные семинары, публичные лекции и реализуют проект: философский клуб, показывают фильмы и устраивают обсуждения в СинеМаяк. Также, на базе открытой площадки есть своя театральная студия где проводятся различные занятия.

Следующая часть выступлений была посвящена изменениям в мире и какие вызовы стоят перед современным обществом. Нина Любинарская, ассистент Агентства территориального развития, рассказала о новом, быстроменяющемся мире – Vuca World, где прекрасно устроились школьники (поколение Z), которые успевают делать 5 дел одновременно и зарабатывать деньги в интернете, и к тому же обладают теми компетенциями, которые нужны в современном обществе: креативное мышление, мыслить стратегически, планировать, «ошибаться не плохо» и тд.

Председатель АСИ в Чувашской Республике, Анатолий Яруткин рассказал участникам сессии о будущем, о новых технологиях и инструментах, которые востребованы в новой реальности. Рассказал о технологии «forseight» и как она работает.

О креативной экономике и как она работает на практике объяснила на пальцах руководитель и автор ДизайФест в Чебоксарах, Анна Сенцова. О практике и работе с мастерами, как вовлекать креативное и талантливое сообщество в жизнь города. Этнер Егоров, руководитель Агентства территориального развития помимо того, что вел стратегическую сессию проанализировал и предоставил результаты двух анкет, которую заполняли сотрудники музея и горожане, те кто ходят в музеи. Из красивой визуализации было видно, что есть запрос на развитие, на изменение и что большинство опрашиваемых ждут перемен, и даже предложили каким образом.

После всех выступлений, наполненные новыми идеями и мыслями, получив некий заряд энергии участники сессии приступили к разработке проектов, которые бы хотели видеть в музее будущего. Участники расписывали название проекта, кто их целевая аудитория, какие должны быть затраты, какими технологиями и инструменты они будут пользоваться и тд. Настало время презентации проектов. Абсолютно разные, непохожие друг на друга идеи были представлены на всеобщее обозрение: «музейный Хогвартс» как ролевая игра для посетителей музеев, проект «Твори на чердаке» как пространство для креативных и безбашенных идей и ряд других проектов, которые совместно создали музейные сотрудники, активные горожане и жители города.

В завершении сессии каждый участник для себя смог найти ответ на вопрос, который задавали организаторы в самом начале: какая миссия у музея?

Миссия музея – это соединять, быть точкой роста. Создавать пространство, через которое вовлекаются различные сообщества. Музей – как хаб, узел, который влияет на культуру и приходит в дом каждого человека. Миссия музея — отдавать энергию, эмоции, информацию о прошлом, важно чтобы каждый музей отдавал часть своей энергии посетителям. Миссия музея —  быть лучом света в темном царстве и через музеи развивать территорию.

Автор: Нина Любинарская

Интересно

Более сотни новых проектов!

Состоялась стратегическая сессия «Чувашия 2035: банк проектов». В мероприятии приняло участие около 300 участников. За ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *