Home / Uncategorized / Анализ гражданского участия в городах
grs1

Анализ гражданского участия в городах

Фонд общественного мнения  завершил исследование на тему «Условия активизации гражданского участия в малых и средних городах России». Оно проводилось с ноября 2013 по май 2014 года.
Анализ показал, что в России существует большое разнообразие форм гражданского участия, определяющееся, с одной стороны, спецификой проблем, на которые реагируют граждане, а с другой стороны, слабой интеграцией добровольцев и активистов. В результате совершаются одни и те же ошибки; недостаточно используются ресурсы солидарности. Это и другие исследования позволяют сделать вывод, что для анализа процессов интеграции в российском обществе, анализа потенциала гражданского участия не хватает информации о том, что происходит в средних и малых городах России.

Такие города зачастую испытывают трудности в социально-экономическом развитии, связанные с дефицитом рабочих мест, слабой развитостью социальной инфраструктуры, изношенностью жилого фонда, социальной апатией населения. Вместе с тем именно в средних и малых городах появляются новые формы гражданского участия, ориентированные на развитие территории, возникают инициативы, основанные на солидарных практиках. Есть основания предполагать, что такие инициативы возникают в тех малых городах, которые имеют ресурс социальной активности, основанный на достаточно высоком уровне образования жителей (например, наукограды). Но таких городов немного. Больше монопромышленных городов, где существуют интенсивные (по сравнению с большими городами и мегаполисами) личные контакты (соседство, общее место работы), формирующие общественное мнение по поддержке местных инициатив.

В средних и малых городах и функционирование НКО, и развитие массовых форм гражданского участия (например, таких как участие в выборах, в публичных слушаниях, работа в товариществах собственников жилья, уличных комитетах и пр.) облегчается наличием более плотной, чем в крупных городах, социальной сети знакомств, деловых контактов и репутаций, а значит, возможностями создания отношений солидарности и взаимной ответственности. На этой основе могут формироваться навыки коллективного действия, необходимого для решения актуальных задач

Следующая Предыдущая
grso-1
grso-2
grso-3
grso-4
grso-5
grso-6
Slide 6 | grso-7
grso-8
grso-9
Следующая Предыдущая
Скачать отчёт

Автор: Atner Yegorov

Интересно

rub

В 2015 году НКО получат из федерального бюджета более 4,2 млрд рублей

В соответствии с распоряжением Президента России от 01.04.2015 № 79-рп «Об обеспечении в 2015 году ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>