Home / Новости / Константин Косачёв посетил Чувашию

Константин Косачёв посетил Чувашию

26 марта с однодневным визитом в Чувашскую Республику приехал председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачёв. Утром он выступил с лекцией перед студентами историко-филологического факультета ЧГПУ им. И. Я. Яковлева, затем посетил два крупных предприятия: «Чувашкабель» и Чебоксарский электроаппаратный завод, а вечером встретился с Михаилом Игнатьевым.

Встреча со студентами и преподавателями педагогического университета состоялась в одной из аудиторий пятого корпуса. Поскольку сейчас основная область его деятельности – это международные отношения, свою лекцию он посвятил ситуации в мире.

IMG_5883

«В 1990 году в США была принята очередная версия стратегии национальной безопасности, где впервые было написано, что целью политики должно быть недопущение появления в мире еще одного государства-лидера. В самой последней версии доктрины национальной безопасности, которая была принята в США 6 февраля 2015 года, тезис об американском лидерстве и особой роли США повторяется более 100 раз. Когда я начинаю разговор с этого, я не стою на позициях особого антиамериканизма, я не считаю правильным выделять какую-либо нацию и ее особым образом не любить. Все нации равны и все имеют право на существование. Дело в том, что американцы сделали этот тезис основой своей внешней политики. Главную опасность в вопросе появления других государств-лидеров США видят, прежде всего, в лице России и Китая».

Не меньше этого Россиян волнует ситуация с присоединением Крыма и реакция на это международного сообщества.

«Крым в 1954 году оказался в составе Украины совершенно несправедливо. Формально это решение принималось Хрущевым, но если вспомнить, что такое для нашей страны 1954 год – это еще время сталинизма и решение о передаче Крыма Украине – это решение сталинского характера, все делалось одним росчерком пера. Это тоталитарное решение. Значит ли это, что такие решения подлежат пересмотру? Совершенно необязательно. Но каждый из таких случаев потенциально взрывоопасен. И когда распался СССР, мы согласились с тем, что разойдемся по принципу уже сложившихся административных границ. Но все эти годы мы понимали, что это несправедливо, душа болела за Крым, понимали, что это наша история, там русские люди. Мы с изумлением смотрели, какие ошибки совершало украинское руководство, когда не учитывался специфичный характер этой ситуации. Когда в Украине случился государственный переворот, население Крыма восприняло эту ситуацию как возможность изменить свою судьбу. Сейчас это все представляется как российское вмешательство. Но не было вмешательства, были люди, которые смогли организовать проведение референдума, возможность проведения которого предусмотрена восьмой главой Конституции Украины».

IMG_5989

На вопрос: «Как вы оцениваете перспективы развития нашего региона» Константин Косачёв ответил следующим образом:

«Когда мне предложили перейти на работу в Совет Федерации, для меня с самого начала единственно возможным вариантом было вхождение в состав Совета Федерации от Чувашской Республики, которую знаю, люблю, горжусь и которую я хотел бы представлять. Чувашская Республика – это особенный регион, субъект Российской Федерации, который в моем понимании, и есть настоящая Россия во всех ее и прелестях, и сложностях, и проблемах. Национальный вопрос решен здесь удивительно хорошо. Чувашская Республика – это все более и более самодостаточная часть Российской Федерации. На самом деле главной целью для всей нашей страны должна быть ситуация, когда каждый из российских регионов обретет свою самодостаточность. И я вижу, что Чувашия на правильном пути. Внимательно слежу за такими показателями, как доля собственных доходов в республиканском бюджете, и она постоянно прирастает – медленно, но уверенно. А это значит, что здесь правильно понимают задачи, которые стоят перед республикой».

IMG_6114

Константин Косачёв следить за развитием университета, при его поддержке ранее были осуществлены такие проекты, как строительство физкультурно-оздоровительного комплекса  и санатория-профилактория «Мечта».  

Следующим этапом визита в Чувашию председателя Комитета Совета Федерации по международным делам стало посещение крупнейших предприятий Чувашии: «Чувашкабель» и Чебоксарский электроаппаратный завод.

«Для меня посещение ЧЭАЗ и завода «Чувашкабель» – это возможность услышать людей, которые работают на производстве, и задать им вопросы, с ответами на которые я уеду обратно в Совет Федерации. Вместе с коллегами из Государственной Думы будем работать над поправками в бюджет Российской Федерации и над совершенствованием действующего законодательства, регулирующего тот же самый импорт в Россию продукции, с тем, чтобы защитить интересы отечественного производителя, в данном случае чувашского производителя и использовать нынешний сложный период для развития».

«Я далек от того, чтобы испытывать пессимизм по поводу нашего развития, оптимизм существует, он не является наигранным, он реально существует. Мы — страна мощная, но самое главное, что мы страна стабильная, с эффективным руководством, как на федеральном уровне, так и на уровне многих субъектов Российской Федерации. Я к таким субъектам, безусловно, отнесу Чувашскую Республику. Здесь работает эффективное руководство, здесь поднимаются правильные адекватные нынешнему моменту и стратегической перспективе решения».

dsc_0092

 На встрече с Михаилом Игнатьевым он предложил республике два интересных проекта в области культуры.  Константин Иосифович  договорился, что Всероссийская государственная библиотека иностранной литературы передаст в дар 40 библиотекам Чувашии комплекты лучших произведений современных авторов. Этот проект называется «Экс-либрес», в нем также участвуют известные писатели страны, которые смогут приехать в Чувашию и встретиться с читателями. Также Константин Косачев предложил Михаилу Игнатьеву принять в Чувашии фотовыставку «Первозданная Россия», которая зимой прошла в Третьяковской галерее.

Источник: ГТРК Чувашии

Советская Чувашия

Официальный портал органов власти

Автор: Анна Дреботий

Интересно

3

Сохраним пчелу — сохраним планету!

С 1 марта 2015 г. по 15 апреля 2015 г. в рамках волонтерского движения Всемирного ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>