Home / Новости / Байрам Навруз в Чувашии

Байрам Навруз в Чувашии

21 марта мусульмане Туркменистана, Узбекистана, Таджикистана, Киргизии, Азербайджана, Казахстана, Афганистана и других стран Средней Азии и Востока начали отмечать праздник весны Навруз. В переводе с фарси Навруз означает «новый день» — наступление Нового года по солнечному летоисчислению, который совпадает с весенним равноденствием.
В 2009 году Навруз был включен ЮНЕСКО в список нематериального культурного наследия человечества. А в 2010 году Генассамблея ООН объявила 21 марта Международным днем Навруза и призвала все страны прилагать усилия для популяризации в мире этого древнего праздника.
IMG_4406
В Чебоксарах большой зал Театра оперы и балета распахнул свои двери тюркоязычным диаспорам для празднования Байрам Новруз. О своей культуре и обычаях поведали туркменские студенты ЧГПУ им. И.Я.Яковлева, председатель общественной организации «Национальная-Культурная Автономия Татар г.Чебоксары» Хайдар  Абдульбариевич Сафиуллин,  председатель отделения Всероссийского Азербайджанского Конгресса Бадиров Азис Магеррам Оглы, а также  представители Узбекской и Чувашской диаспор.
IMG_4421
После выставки народных промыслов, в большом зале состоялось награждение представителей диаспор за их плодотворную работу в культурной жизни Чувашии. Благодарственные письма и подарки вручал Министр культуры Чувашии Ефимов Вадим Петрович.
IMG_4533
 После награждения прошел замечательный концерт с народными песнями и танцами.

Автор: Нина Любинарская

Интересно

3

Сохраним пчелу — сохраним планету!

С 1 марта 2015 г. по 15 апреля 2015 г. в рамках волонтерского движения Всемирного ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>