Home / Новости / Алатырцы весело отпраздновали Масленицу

Алатырцы весело отпраздновали Масленицу

Всем известно, что Масленица – самый весёлый и сытный народный праздник, который длится целую неделю. Народ его всегда любил и ласково называл «касаточка», «сахарные уста», «целовальница», «честная масленица», «пеpепёлочка», «пеpебуха», «объедуха», «ясочка», «весёлая».
4e

Вот и в нашем городе Масленица всегда празднуется весело и шумно. В течение недели мероприятия с песнями, плясками, играми и прочими забавами проходят в учреждениях образования, культуры, социальной защиты населения. А в воскресенье алатырцы собираются на площади перед Дворцом культуры, где по традиции праздничный концерт им дарят творческие коллективы учреждения. Вот и этот год не стал исключением. Но программа на этот раз была намного разнообразнее. А сделать это помогли учащиеся детской школы искусств, известные в городе исполнители, которые также подготовили интересные номера. На празднике были замечены и активисты молодёжного движения «За здоровый образ жизни», пригласившие всех поучаствовать в народных играх «Ручеёк», «Граница», «Сцепка», «Селезень и утка», в соревнованиях на меткость и по перетягиванию каната. Самые смелые могли помериться силой иным способом, поучаствовав в боксёрских поединках. Кроме того, свою силу и выносливость показали в этот день и гиревики – воспитанники неоднократного чемпиона Мира, Европы и России по гиревому спорту среди ветеранов Валерия Притуленко. Да и сам Валерий Иванович, Почётный гражданин города Алатыря с радостью продемонстрировал своё мастерство и хорошую спортивную подготовку.

6
Конечно же, организаторы не забыли и о самых юных участниках праздника, подготовив для них также много чего интересного. Дети с большим удовольствием катались на ослике, мини-тракторе и горке, которая расположена на центральном стадионе «Труд». Игры «Снежки» и «Царь горы», — также прошли для детворы весело и шумно.

В ходе мероприятия собравшихся на площади тепло приветствовала заместитель главы администрации города – начальник отдела культуры Вероника Исаева. Поздравляя горожан с праздником, она пожелала всем мира, добра и благополучия.

9e

Как известно, основным угощением на Масленицу являются блины. В этот день на площади можно было угоститься не только вкусными и пышными блинами, но и многими другими яствами – здесь была развёрнута торговая ярмарка, где продавцы, покрытые яркими платками, предлагали покупателям шашлыки, чай, сахарную вату и многое другое.

Ну, а главным событием праздничного дня стало торжественное сожжение чучела, что ознаменовало то, что Масленица ушла, а с ней и зима. А значит, что скоро растает снег, побегут ручьи, одним словом – начнётся новая жизнь.

В этот же день, чуть позже, всех пригласили в обновлённый концертный зал Дворца культуры на праздничную программу.

 

Следующая Предыдущая

2
  1
 3

  5

Следующая Предыдущая

Источник: Официальный сайт г. Алатырь

Автор: Елена Светлая

Писатель (Автор басен, сказок, стихов для детей и взрослых). Автор, координатор республиканских социальных и творческих проектов.

Интересно

3

Сохраним пчелу — сохраним планету!

С 1 марта 2015 г. по 15 апреля 2015 г. в рамках волонтерского движения Всемирного ...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>