Home / Патриотизм / Идем к Пушкину!

Идем к Пушкину!

С Пушкина в России начинается почти все. Чтение — с его сказок, первая любовь — со стихо­творения “Я помню чудное мгновенье…”. Ну и какой россиянин морозный зимний день не начнет с радостного “Мороз и солнце; день чудесный!..”.
Первоклассники чебоксарской гимназии № 2 начинают свою школьную жизнь с посещения литературного музея А.Пушкина… прямо на первом этаже своей школы. Он единственный в Чувашии, по­священный жизни и творчеству великого поэта. Кстати, музей открыт для всех — и для школьников, и для студентов, и для гостей и жителей Чебоксар, для всех, кто жаждет узнать новое и прикоснуться к великим стихам поэта или освежить в памяти вечную историю жизни и любви Александра Сергеевича.

Директор литературного музея А.Пушкина в Чебоксарах Анна Авдонина.

Литературному музею А.Пушкина сейчас 32 года. В 1982 году его в одном из кабинетов тогда еще 16-й школы (ныне 2-я гимназия) открыла влюбленная в поэзию классика учитель русского языка и литературы Вера Шалфеева. Коллекция создавалась и пополнялась благодаря дружеским отношениям учительницы с крупными музеями страны — так из тогда еще Ленинграда в Чебоксары прибыла копия посмертной маски Пушкина.

IMG_6510

Дружба с художниками обогатила музей портретами друзей поэта и иллюстрациями к его произведениям. Художник из Новочебоксарска Виктор Панин подарил картину “У Лукоморья”, Виктор Бритвин — иллюстрацию к “Сказке о попе и о работнике его Балде”. Большую коллекцию портретов и иллюстраций написал специально для этого музея друг Веры Шалфеевой художник Юрий Николаев.
С 2000 года главным хранителем музейных ценностей и продолжателем традиций, заложенных при первом руководителе, стала Анна Авдонина. Анна Геннадьевна сама училась в этой школе, затем поступила в педагогический институт им. И.Яковлева. Получив диплом учителя русского языка и литературы, вернулась в родную школу. А когда Вера Шалфеева решила уйти на пенсию, ключи от музея вручили молодой учительнице.

1363147743_pushkin

Несколько лет назад музей со второго этажа переехал на первый. В прежнем месте о бывшем музее напоминает теперь только резная дубовая дверь с вензелями Пушкина. Оценив и полюбовавшись отличной работой резчика, направляемся на первый этаж.

Стоило мне переступить порог музея — светло-желтые обои на стенах, портреты в аккуратных рамах, картины маслом, иллюстрации — сразу вспомнила Пушкинский музей в Москве. Но если в столице каждый зал или кабинет посвящались определенному этапу биографии поэта, то здесь “Дет­ство”, “Лицей”, “В Михайловском”, “Пушкин и Чувашия”, “Дуэль и смерть” разделяют только зеркала.

Пушкин, собирая материал о Пугачевском восстании, был в Чебоксарах два дня. В музее гордятся тем, что имеют материалы и по этому периоду. Новый паркет, высокий потолок, люстра со множеством светильников, шторы, спадающие волнами, создают в музее настроение танцевальных балов.

— Танцуете? — спрашиваю Анну Геннадьевну.
— Конечно, — улыбается в ответ она и достает с книжных полок увесистый альбом с фотографиями и видео­камеру. — Вместе с завучем по воспитательной работе Мариной Вислобоковой мы организовали Пушкин­ский бал. Гимназисты основательно и очень ответственно готовятся к нему: каждый класс разучивает свой танец — одни полонез, другие польку, вальс… Танцуют все: и ученики, и родители, и учителя, и директор.

Пушкинский бал проходит в театре оперы и балета, и на него приглашаются только старшеклассники. А вот малыши резвятся на школьном стадионе — там музей проводит народные гулянья.

 

298

— Дети любят наряжаться в костюмы и играть в “Ручеек”, тянуть канат, биться мешками, петь частушки и водить хороводы, — говорит Анна Геннадьевна.

Но главное богатство музея — это, конечно, его коллекция. Здесь большое собрание произведений поэта, изданных на разных языках, книги и фотографии друга школьного музея, долгое время, более 40 лет, руководившего музеем в Михайловском, Семена Гейченко. Портреты родных поэта, его друзей и детей тоже подобраны с особой любовью.
При желании здесь же можно полистать полное собрание сочинений Александра Пушкина, оно, кстати, подарено музею в 1995 году. И, конечно, есть свой уголок славы: почетные грамоты “Лучшему школьному музею” администрации Чебоксар, Министерства образования и молодежной политики Чувашии, а также диплом Российского фонда культуры, подписанный Никитой Михалковым.

— Чтобы получить этот диплом, мы в течение многих лет дважды в год отправляли отчеты о работе музея, — рассказывает Анна Геннадьевна. — И очень гордимся именно этой грамотой, потому что ее вручают не всем, а только самым достойным.
Экскурсии для школьников и гостей в музее проводят старшеклассники. Правда, их к этой работе Анна Геннадьевна и другие учителя готовят несколько лет. Приходят девочки и мальчики в музей на занятия в 5-м классе, а указку экскурсовода в руки получают только в 9-м или 10-м. Экскурсии проходят на трех языках — чувашском, русском и английском. Любят ходить в музей соседи — учащиеся 4-й гимназии, где преподавание ведется на англий­ском языке.
— В основном, конечно, наш музей посещают школьники из Чебоксар, студенты, — рассказывает Анна Авдонина. — Но и из районов бывают делегации. Особенно часто привозят детей из Цивильского и Канашского. Студенты института туризма и сервиса — наши постоянные гости. Были на экскурсии и гости из Америки.
В этот музей может попасть любой желающий. Надо только на входе в школу предупредить вахтера, а он вызовет Анну Геннадьевну, которая покажет музей и проведет экскурсию.

Источник: Газета Грани

Автор: Нина Любинарская

Интересно

IMG_5989

Константин Косачёв посетил Чувашию

26 марта с однодневным визитом в Чувашскую Республику приехал председатель Комитета Совета Федерации по международным ...

Один комментарий

  1. Дубровский — моя самая любимая и бесконечно читаемая книга:)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>